 Автор Светлана Кошевая
Тёплые бусы 
Материалы, используемые в работе: 
- Пряжа гребенная для рукоделия
- Шерсть для валяния
- Иглы для валяния
- Губка
- Сапожная игла
- Ленты
- Ножницы
- Фетр поделочный
Последовательность выполнения работы: 1. Отделить количество шерсти, необходимое для валяния одной бусины, при этом нужно учитывать, что при валянии бусина даёт усадку на 20-30% от первоначального размера.
 2. Расщепите волокна шерсти вдоль
 3. Перемешайте волокна между собой, чтобы нарушить параллельность шерстинок – так бусинка сваляется быстрее и проще, кроме того – она будет более однородной, чем если этого не сделать.
 4. Теперь нужно свернуть нашу шерсть в шарик. Начиная от одного угла – сворачиваем её в одном направлении, стараясь избежать явных загибов и заломов.

 5. Теперь необходимо «прихватить» кончик шерсти, чтобы шарик не развернулся. Для этого мы укладываем его на губку кверху незакрепленным концом и точечными уколами иглы насквозь до самой губки закрепляем шерсть.
 Зазубринки на игле для валяния расположены таким образом, что они спутывают волокна шерсти между собой, тем самым скрепляя их. В данном случае достаточно будет 5-6 проколов иглой для того, чтобы закрепить шерсть.
  Пока мы не стремимся к тому, чтобы сделать наш шарик идеально круглым и ровным – мы просто делаем так называемую заготовку для дальнейшей работы.
6. Делаем столько заготовок, сколько мы предполагаем использовать для наших бус. Нужно делать все шарики одновременно, чтобы они в итоге получились одного размера – сразу проще брать одинаковое количество шерсти, позже вы забудете сколько именно вы отщипывали, а «на глаз» определить уже будет сложно.
 7. Теперь нам нужно собственно свалять наши бусинки. Точно так же – проколами иглы – мы спутываем шерстинки, придавая бусинкам желаемый размер и форму. Помните, что вводить и извлекать иглу из изделия нужно под одним и тем же углом, чтобы избежать её поломки.
 Обратите внимание – вот они рядом – две бусинки – та, что побольше – наша заготовка, а та, что поменьше – уже готова. 8. Когда будут готовы все бусины – можно начинать сборку бус. Поскольку у нас планировались двуцветные бусы, то и ленты мы взяли двух цветов, в тон шерсти. Ленточки лучше брать прозвачные, так они придадут нашим «тяжёлым», зимним бусинкам лёгкости и невесомости.
 
9. Можно остановиться уже на этом этапе и носить бусы в таком варианте. Но мы будем декорировать наше изделие дальше. Для этого воспользуемся поделочным фетром. Лучше нарисовать шаблон на бумаге и вырезать его по контуру, чтобы затем просто прикладывать на фетр и обводить – тогда все детали будут у нас одного размера и формы.
 Для переноса шаблона на ткань воспользуемся сублимат-штифтом (исчезающим маркером для всех поверхностей) – он яркий, его прекрасно видно, но через время (зависит от влажности и температуры воздуха, а также поверхности, на которой мы работаем), он исчезает. Прикладываем нашу выкройку цветка на фетр и обводим её по контуру.

 То же самое повторяем на красном фетре. Обратите внимание – сиреневый маркер отчетливо виден.
 10. Вырезаем наши цветы.
 11. Теперь прикладываем готовые цветочки на ранее запланированные места и смотрим – нравится ли нам результат, потому что то, что наши планы в процессе работы могут трансформироваться, как в даном случае.
 Мне показалось, что будет лучше не делать серединки цветов такими выпуклыми и объёмными, а лучше цветы оставить плоскими – это придаст нашей работе лёгкость. 
12. Пришиваем цветы к ленте в нужных местах. Готово! Носите с удовольствием!  |